Notre lyophilisateur . Qu'est-ce qu'un lyophilisateur ?
Depuis 2023, nous lyophilisons nous-mêmes notre lait de jument.
La lyophilisation est un moyen de conserver les aliments. Au cours de ce processus, l’eau est retirée du produit alors qu’il reste congelé, grâce à un processus appelé sublimation. Le lait de jument est placé sur des plateaux et congelé. Ces plateaux sont placés dans la lyophilisatrice. dans une chambre à vide réfrigérée, où la chaleur est apportée avec précaution et de manière contrôlée. Ainsi, toute l’eau présente sous forme de glace s’évapore immédiatement, sans avoir été préalablement transformée en eau. Soixante litres de lait de jument congelé sont lyophilisés dans ce que l’on appelle une « sortie ».
Il en résulte environ dix pour cent de matières solides, appelées lait de jument en poudre. L’un des grands avantages de cette méthode de conservation est que toutes les vitamines et les protéines restent intactes.